Postado em 18/02/2014 09:48 por
Thassila Vieira Gangi

As pessoas fazem terrorismo com bolo de cenoura, porque se não faz direitinho fica solado e com gosto de farinha. Porém basta ter uma receita boa, e algumas dicas... que não tem erro. E bolo de cenoura é uma delícia! E o preferido do marido.... 

Bolo de Cenoura

  • 2 cenouras médias
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de óleo
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento 

Só bater tudo no liquidificador, untar uma forma e colocar para assar. Agora, as dicas vem agora:

Cenoura tem que ser média mesmo, se for grande de mais… o bolo vai ficar solado (tipo pudim). Coloque primeiro os líquidos no liquidificador… para não pesar. E no meu caso… a massa ficou mais durinha que o normal. Isso porque quando estava com metade dos ingredientes no liquidificador, descobri que não tinha óleo em casa! Eu simplesmente coloquei no lugar um pouco menos de 1 xícara de margarina. E deu certo mesmo assim.

E eu coloquei ao invés de 3 xícaras de farinha de trigo branca. Coloquei 2 xícaras dessa e 1 xícara de farinha de trigo integral. E deixa eu falar… não faz diferença nenhuma no sabor nem na consistência. Uma delicia!

Para untar a forma, eu resolvi usar uma dica de colocar açúcar ao invés da farinha, para untar. Que daí forma uma casquinha  meio crocante. Porém não pode demorar muito para desenformar, porque se não gruda tudo. Mas claro, não desenforma também logo depois que sai do forno, que o trem desmonta tudo. Eu quis desenformar logo que ficou pronto… e claro… o resultado não ficou tão bonito. O unico detalhe é que ficou um pouco doce demais... talvez na próxima vez eu possa diminuir um pouco o açúcar.

E um mero detalhe(desastre), que eu queria fazer aquela caldinha molenga que forma uma casquinha crocante. E coloquei tudo a olho na panela. Açúcar, achocolatado, margarina e água. E fui mexendo. Mas, conversa vai… conversa vem. Esqueci ela no fogo… e ficou meio totalmente dura… parecendo pedra. Mas da próxima, eu já tenho um quase voluntário para fazer a calda. Meu maridinho lindo, disse que a mãe dele colocava ele para cuidar dessa parte… e claro… eu não posso perder o costume! rs… já que já está acostumado ... rsrsrs

Fotos

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Uma opção de strogonoff para vegetarianos (bem melhor do que usar glutem e afins) é esse de cogumelos. Fiz e todo mundo amou! 

Usei 2 bandeijas de cogumelo paris e 1 de shitake (só higienizar com um pano e picar)
Piquei 2 cebolas grandes em quadradinhos e deixei refogar bastante. 
Depois coloquei alho (acho que foram uns 3 bem grandes deu uma colher de sobremesa bem cheia depois de socado)
deixei dorar e coloquei o cogumelo. Deixei dar uma secada e como usei uma panela de ferro enquanto a cebola refogava ela deu uma grudadinha no fundo da panela e pra soltar essa raspinha que da um sabor bem gostoso (não é queimado! rs) coloquei tipo umas 2 colheres de sopa de vinho branco e raspa bem o fundo da panela pra sair essa raspinha. Mas pode ser qualquer coisa acida (tipo suco de laranja ou limão...) mas essa parte é opcional. Depois que o vinho secar coloca os tomates picadinhos em quadradinhos também (acho que usei uns 6 tomates). Deixa secar um pouco para o tomate desmanchar.

Separadamente faça tipo um molho branco (derrete uma colher de margarina ou manteiga e coloca ums 2 colheres de farinha. deixa dar uma dourada e vai colocando o leite aos poucos e misturando) Depois coloque um pouco de queijo parmesão ralado no molho pra dar um sabor. Rale nós moscado a gosto.
MIsture o molho branco nos cogumelos.
Tempere com pimenta do reino moida na hora e sal.

Sirva com arroz e batata palha ou uma batata assa tipo essa que fica uma delícia também. E não esquece da salada! rs

Para um almoço sem carne e super saboroso fiz essa receita no outro dia Tomate Recheado e fiz também o Omelete de um jeito que ficou tão gostoso e fofinho! Agora estou meio viciada nessa "receita"! rs mas tem um truque pra ele ficar perfeito!

Omelete

Se a fome for muita, pode fazer 2 ovos por pessoa. Aqui em casa o povo achou muito. Então numa próxima vez talvez eu faça 1 e meio ou só 1 mesmo para cada um.

Quebre o ovo numa vasilha e tempere com sal e pimenta do reiono moida na hora. Misture com um garfo até incorporar bem a gema com a clara.

Numa frigideira coloquei um pouquinho de manteiga e ligue o fogo(bem baixinho). Quando derreter jogue o ovo. Quando ele der uma coagulada nas laterais, com uma colher de silicone (uso essa para não riscar a frigideira) Vá puxando essa bordinhas para o centro até não ter mais nada liquido para preencher essa puxada. Daí você dobra a omelete no meio e deixa dorar de um lado e depois do outro. Então só servir. Ela fica bem bonita e super saborosa.

Se quiser pode colocar mais temperos. Eu ainda não tentei fazer esse sistema com recheio para saber se da certo. Vou tentar em breve com abobrinha e conto aqui pra vocês!

Tomate recheado com Farofa

  • ½ xícara de Farinha de rosca
  • ¼ xícara de Parmesão ralado na hora no fino
  • 1 dente de Alho (se gostar mais forte pode colocar a gosto)
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto
  • Chimichurri a gosto (e pode ser outras ervas como tomilho, alecrim ou o que preferir)
  • 4 Tomates (de preferencia o Débora ou o Italiano que são mais saborosos)

As quantidades são: 2 tomates por pessoa. E a farofa tem as quantidades para ter uma noção. Mas no fim é meio na intuição. 

Corte a parte de cima do tomate (do olhinho) e tire as sememtes. Deixe ele de cabeça pra baixo para escorrer bem a água. Enquanto isso misture a farora. Ela é uma farofa um pouco mais humida  e tem que ser temperadinha para dar gosto para o tomate.  Depois é só rechear e colocar numa forma untada e colocar para assar até a farofa ficar douradinha e a casca do tomate rachar. Gente fica uma delícia! 

Massa:

  • ½ kg de farinha de trigo;
  • 1 ovo;
  • 1 copo de leite;
  • ½ xícara de óleo;
  • 2 colheres de fermento granulado (de pão);
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • Sal a gosto.

Recheio:

  • 1,5l de leite
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 2 tomates sem sementes picados em cubos
  • 1 dente de alho bem socado no pirão
  • sal a gosto
  • Oregano
  • Pimenta do reino moida na hora a gosto
  • 2 colheres de sopa bem cheias de Maionese
  • 1 lata de milho verde escorrida
  • azeitona picadinha

Modo de preparo:

Para a massa eu simplesmente coloquei tudo na maquina de fazer pão. Começando pelos liquidos e terminando com o fermento por cima. Mas se não tiver é só misturar tudo, sovar e deixar crescer. 

Enquanto a massa cresce faça o recheio. Coloque o leite para ferver. Quando ele estiver borbulhando coloque o vinagre e desligue o fogo. Misture e deixe agir por uns 5 minutos. Depois escorra em um pano. (o leite talha todinho. E sobra só o soro... uma água meio amarelinha que você pode guardar e utilizar para fazer bolos no lugar do leite ou água. Ainda não testei para saber se deixa algum gosto diferente. Quando testar eu conto!) Depois é só misturar todos os ingredientes. Não deixe muito mole o recheio para evitar vasar. Então coloque a maionese aos poucos. E lembre de colocar o sal só no final pois a maionese, a azeitona e o milho já são meio salgados.

Depois abra em pequenos retangulos e coloque o recheio dentro. Enrole e feche bem todas as pontas. Lembre de não colocar muito recheio nas pontas pois onde ele encosta a massa não gruda mais.

Coloque em formas para pães. Eu utilizei 4 formas pois a minha é a menor que tem. Mas se a sua for maior divida a massa em 3 ou 2 vezes apenas.

Se não tiver forma para pão você pode colocar um do lado do outro numa forma retangular. Quando assar eles crescem um pouco e grudam um ao outro mas da certo também.

Deixe crescer até dobrar de volume e coloque para assar até dourar.

Fica uma delícia!! E super lindo!

 

Hoje a receita é bem gostosa e prática. Da até para deixar  a massa pronta por alguns dias na geladeira e só selar na hora de usar. 

Hamburguer de Berinjela

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 4 dentes de alho descascados
  • azeite
  • farinha de rosca
  • 1 ovo
  • Sal
  • chimichurri
  • orégano

O modo de fazer é bem simples. Coloque a berinjela, a cebola e o alho para assar até que fique td meio dourado. Coloque então um pouco de água para ajudar a não queimar e a amolecer mais os ingredientes. Depois coloque tudo no processador e acrescente o sal, azeite, temperos e a farinha de rosca até dar o ponto desejado (que é tipo uma massinha de modelar para formar o hamburguer). Depois é só fazer uma bolinha e achatar.

Passe então no ovo batido e depois na farinha de rosca.

Numa frigideira bem quente coloque o hamburguer até dourar dos dois lados. Sirva com um pão bem gostoso. No caso usei esse integral, piquei um tomate e só. Mas você pode colocar mais algum queijo, alface, omelete... o que quiser, pois fica bem gostoso!

Fiz até um que não gosta de berinjela comer e falar que gostou! rs 

Achei essa receitinha e adorei... facil de fazer prática, e super saborosa!

Pãozinho de Grão de Bico

  • ½ xícara de grão de bico cozido e amassado
  • ½ xícara de polvilho doce
  • ½ xícara de polvilho azedo (se não tiver pode usar 1 xícara só do polvilho doce ou só do azedo, mas lembrando que muda o sabor né)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 ou 2 colheres de sopa de água
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de geregelim
  • orégano (se quiser comer com recheio doce daí não coloca o orégano)

O grão de bico pode ser amassado com um garfo ou batido no processador (fica mais fininho no processador) depois misture todos os ingredientes. Só a água que tem que colocar aos poucos para não passar do ponto. A massa fica parecendo massa de pão de queijo. Daí com uma colher eu fui colocando colheradas numa forma e coloquei para assar até que eles ficassem douradinhos.

Retire e como puro e quentinho. E no dia seguinte você pode colocar uma fatia de queijo branco e colocar na sanduicheira. Fica parecendo feito na hora. Uma delícia! E o melhor que é fit né! rs

Tortinha de arroz integral com ovo

  • 1 xícara de arroz integral
  • 3 ovos 
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • 2 dentes de alho socado com sal
  • 2 colheres de sopa de farinha integral 
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 colher de café de fermento de bolo
  • Curry a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída na hora

Misture 1 ovo com o restante dos ingrediente. Coloque essa massinha numa forma (eu utilize 2 panelinhas de cerâmica de uns 8cm). Coloque a massa no fundo e nas laterais mas deixe mais afundado no meio para depois colocar o ovo nele (vai ficar um afundado no meio). Coloque para assar até ele ficar meio dourado mas ainda um pouco mole no centro. 
Então retire do forno e coloque 1 ovo em cada uma das panelinhas. Jogue sal e pimenta por cima e volte para o forno até esse ovo estar cozido como desejar. Eu gosto dele mais durinho. 
Sirva com sua salada preferida. Aqui eu coloquei aida alface e salada de grão de bico com tomate e cenoura.
Gente ficou uma delícia!  E super facinho de fazer! E ainda dá pra aproveitar o arroz que sobrou na geladeira.

Essa receita é famosa na minha família. Mas a versão com farinha branca que eu postei aqui. Eu ando tentando tirar ela da alimentação então fiz essa versão com farinha integral. E ficou tão gostoso! Só que a massa não cresceu muito... ficou meio crocantinha. acho que eu coloquei a água muito quente.

Massa do Jacaré

  • 300 gr. de farinha de trigo branca;
  • 200 gr. de farinha de trigo integral
  • 1 ovo;
  • 1 copo de água morna;
  • ⅔ xícara de óleo;
  • 2 colheres (sopa) de fermento granulado (de pão);
  • 1 colher (sopa) de açúcar;
  • Sal a gosto.

Modo de fazer:

Misture todos os ingredientes e sove por alguns minutos. A massa vai ficar elastica e não gruda na mão. Deixe cresver por 30 minutos mais ou menos (ou até dobrar de volume).

Despois é só dividir a massa em 2 e abrir um retangulo. Colocar o recheio no meio e da uma espalhada (sem chegar nas pontas) e enrolar. Deixe crescer novamente e coloque para assar até ficar douradinho. Se quiser pode passar gema por cima que ajuda a ficar ainda mais douradinho. Mas eu não gosto, me atrapalha de ver o ponto da massa rs.

Recheio de Palmito com tomate

  • 1 cebola picada em quadradinhos bem pequenos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 vidros de palmito
  • 1 lata de tomate pelado
  • ½ copo de água
  • 2 colheres de maizena
  • ½ copo de requeijão
  • sal, pimenta e orégano a gosto

Refogue a cebola em um pouco de óleo até ela dourar bem. Eu costumo colocar um pouquinho de água depois que ela começou a dourar pois ajuda a murchar completamente a cebola (eu não gosto que ela fique crocante e apareça). Depois que a água secar você coloca o alho no fundo da panela (abre um buraquinho na cebola) deixa dar uma dourada e mistura. 

Depois coloque o tomate pelado picado e o palmito picado em rodelas. Mistura e coloca a maizena ja misturada na água. Deixa ferver e por ultimo acerta o tempero e coloca o requeijão. Se achar que ficou muito mole coloca mais maizena. O recheio muito mole dificulta na hora de fechar a massa, porém fica muito mais saboroso na hora de comer! rs

Eu esqueci de colocar azeitona mas combina muito bem. E se quiser colocar ovo cozido e picadinho também fica bem gostoso. E se preferir fazer algum outro recheio ou acrescentar queijos... certeza que ficará uma delícia!

Hoje a receita foi uma amiga que passou. E gente...fica uma delícia! 

Fazia tempo que eu procurava uma receita de pão apenas com farinha integral (pois a maioria é só um pouquinho!) e essa fica macia e saborosa na medida certa!

Pão Integral

  • 5 xicaras de farinha de trigo integral
  • ¾ xícara de gergelim, linhaça, chia, aveia, uva passa, castanha (aqui você completa os ¾ de xícara com o que você quiser para dar mais sabor ao pão. Se quiser algo mais adocicado coloca uva passa. Se quiser mais sabor coloca castanha. Eu coloquei gergelim, linhaça e chia)
  • 16 gr. de fermento para pão (granulado)
  • 3 colheres sopa de açúcar
  • 1 e ½ colher de sobremesa de sal
  • 10 colheres de sopa de óleo
  • 1 ovo
  • 490 ml de água morna

Modo de preparo

Eu fiz a massa na máquina de fazer pão. Mas... você pode fazer na mão mesmo. Tem que misturar todos os ingredientes e sovar por uns 15 minutos. A única coisa que a receita é bem mole então talvez grude muito na mão. E tem que ficar mole para o pão ficar macio mesmo. Talvez tenha que misturar com uma colher de pau. E deixar crescer até dobrar de tamanho. Depois faz o formato que deseja e deixa crescer de novo. E depois coloca para assar em fogo médio.

Se for fazer na máquina de pão é só colocar no modo de massa. Deixa o tempo que a máquina pede e depois só dar o formato e deixar crescer novamente e colocar para assar. Só cuidado pois ele é um pão bem escurinho por natureza. Se não tomar cuidado pode assar de mais ou de menos rs.

 

Hoje a receita é de um suco que pra mim foi uma grande surpresa. 

Eu amo chá de Erva Cidreira mas suco eu nunca tinha tomado. E outro dia fui no chá de bebê de uma amiga e um dos sucos era esse. Experimentei e simplesmente me apaixonei! E a receita é super facil:

  • 1 punhado de Erva Cidreira (eu enchi o liquidificador. Só dei uma cortada com a tesoura para fechar)
  • 6 limões
  • 1,5 litros de água bem gelada
  • 10 colheres de sopa de açúcar (ou o quanto achar necessário)

Bate a Erva Cidreira no liquidificador com a água. Fica um "mato" bem pesado então bata aos poucos. Depois é só coar tudo. Espreme os limões (pra essa receita nem pensar em bater eles inteiros pq se não amarga e fica ruim) e coloque o açúcar. Bata no liquidificador para ficar bem misturado e depois só server com bastante gelo (pois quanto mais gelado mais gostoso!).

Receita simples mas super gostosa!

Ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de farelo de trigo
  • 1 colher (sopa) de gérmen de trigo
  • 2 colheres (sopa) de quinua
  • 1 colher (sopa) de aveia
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
  • 1 colher de (chá) de sal
  • 1 xícaras (chá) de leite de soja (sem açúcar)
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • + água para dar o ponto
  • 3 Bananas madura
  • 6 colheres de mel

Ingredientes:

Coloquei a quinua e a aveia para cozinhar, até elas ficarem levemente macias.

Para o recheio/cobertura pique as bananas em rodelas em uma panela e coloque as colheres de mel por cima. Se achar que ficou pouco doce coloque mais ou menos de acordo com o seu gosto. Deixe ferver e dar uma desmanchada na banana. Enquanto isso vá terminando a massa da panqueca. Se quiser você pode acrescentar canela nesse doce que fica muito bom.

Para a massa misture todos os outros ingredientes restantes (menos o fermento, a banana e o mel). Depois quando a quinua estava cozida misturei junto e quando a mistura deu uma esfriada coloquei o fermento… e ele cresceu. Ficou parecendo massa de bolo. Daí esquentei a frigideira, e coloquei uma concha grandona … e só fazer a panqueca igual sempre. A massa fica bem amarelinha, linda! E super gostosinha!

Na hora de servir coloque o dece ainda quente e rale um queijinho por cima. Ele vai derreter e ficar uma delícia!

Lembrando que essa amssa combina com recheios salgados também e outros doces. Só usar a imaginação.